Wine Reducing Heart Attack Risk : बार्सिलोना यूनिवर्सिटी की रिसर्च बताती है कि रोजाना एक गिलास वाइन पीने से हार्ट अटैक और स्ट्रोक का खतरा कम हो सकता है। इससे डॉक्टर के पास जाने की जरूरत भी कम हो सकती है।
इस स्टडी में उन लोगों को शामिल किया गया, जिन्हें हार्ट से जुड़ी बीमारियों का खतरा था और जो मेडिटेरेनियन डाइट (भूमध्य आहार) खाते थे।
मेडिटेरेनियन डाइट एक सेहतमंद खाने का तरीका है, जिसमें ज्यादा फल और सब्जियां खाई जाती हैं। इसमें दूध से बने प्रोडक्ट, मांस, अंडे, और प्रोसेस्ड फूड कम खाए जाते हैं। साथ ही, इसमें चीनी और नमक का इस्तेमाल भी बहुत कम होता है।
रिसर्च में क्या पता चला?
रिसर्च में पाया गया कि जो लोग रोजाना आधा या एक गिलास रेड वाइन पीते थे, उनमें हार्ट अटैक और स्ट्रोक जैसी गंभीर बीमारियों का खतरा काफी कम था। इनकी तुलना उन लोगों से की गई जो बहुत कम या बिल्कुल शराब नहीं पीते। अगर कोई व्यक्ति हफ्ते में एक गिलास से लेकर हर दिन आधा गिलास वाइन पीता है, तो उसे शराब की कम मात्रा का सेवन माना गया। इससे हार्ट से जुड़ी बीमारियों का खतरा लगभग 38% तक कम हो सकता है।
इसपर एक्सपर्ट क्या कहते हैं?
बार्सिलोना यूनिवर्सिटी की रिसर्च के प्रमुख प्रोफेसर रेमन एस्ट्रुच ने कहा कि उनकी टीम ने शराब के अच्छे प्रभाव को अन्य रिसर्च के मुकाबले ज्यादा असरदार पाया। उन्होंने बताया कि इससे हार्ट जुड़ी बीमारियों के खतरे में 50% तक की कमी देखी गई, कुछ दवाओं जैसे स्टैटिन से मिलने वाले फायदे से भी ज्यादा था।
रिसर्च में करीब 1232 लोग शामिल थे, जो मेडिटेरियन डाइट का पालन कर रहे थे। इनमें से कई लोग टाइप 2 डायबिटीज, धूम्रपान या हाई कोलेस्ट्रॉल जैसी समस्याओं से जूझ रहे थे, जो हार्ट की बीमारियों का खतरा बढ़ाती हैं। इन लोगों की डाइट के उपर स्टडी की गई और उनका यूरिन टेस्ट किया गया, जिसमें टार्टरिक एसिड का लेवल चेक किया गया।
यह केमिकल तत्व अंगूर और उनसे बने प्रोडक्ट्स जैसे वाइन में नेचुरली पाया जाता है और यूरिन के जरिए शरीर से बाहर निकलता है। हालांकि, रिसर्च में शामिल नहीं होने वाले एक्सपर्ट ने यह चेतावनी दी है की इतने प्रूफ़ सीमित हैं और शराब का अधिक सेवन हानिकारक हो सकता है।
ब्रिटिश हार्ट फाउंडेशन की सीनियर डाइट एक्सपर्ट, ट्रेसी पार्कर का कहना है, “हालांकि यह रिसर्च यह दिखाती है कि कम या छोड़ी मात्रा में शराब हार्ट की बीमारियों का जोखिम कम कर सकती है, लेकिन इसका यह मतलब नहीं कि एक बोतल रेड वाइन पीना ही सब कुछ है।
उन्होंने कहा, “यह समझना जरूरी है कि यह रिसर्च सिर्फ रेड वाइन और हार्ड की समस्याओं के बीच संबंध को दिखाती है, लेकिन यह पूरी तरह से सर्टिफाइड नहीं है। इसके लिए और रिसर्च की जरूरत है। ज्यादा शराब पीने से हार्ट, ब्लड सर्कुलेशन, हाई ब्लड प्रेशर, लिवर की समस्याएं और कुछ कैंसर जैसी खतरनाक बीमारियां हो सकती हैं।
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