health advice : मीठे खाद्य पदार्थ देखते ही कई लोग उसे खाने के लिए ललचा जाते हैं। यह स्वादिष्ट मिठाइयाँ न सिर्फ जीभ को तृप्त करती हैं बल्कि मूड भी अच्छा कर देती हैं। लेकिन यह जरूरी नहीं कि ये सभी के स्वास्थ्य पर सकारात्मक असर डालें।
मीठा तो खा रहे हैं… लेकिन क्या ये जानते हैं?
ज्यादातर लोगों को खाने के बाद कुछ मीठा खाने की आदत होती है। कई बार तो मीठा न खाने पर अधूरा सा महसूस होता है। लेकिन यह आदत सेहत के लिए फायदेमंद नहीं होती। मीठे के अधिक सेवन के नुकसान भी होते हैं। अगर मीठा खाने पर संयम न रखा जाए, तो आंतों को लंबे समय तक नुकसान हो सकता है। इसी कारण विशेषज्ञ मीठा खाने के बाद पानी पीने की सलाह देते हैं। चेन्नई स्थित प्राग्मैटिक न्यूट्रिशन की मुख्य डाइट एक्सपर्ट मीनू बालाजी ने इस विषय में जानकारी दी है, जिसे एक प्रतिष्ठित समाचार समूह ने पब्लिश किया है।
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एक स्टडी के अनुसार, आमतौर पर मीठा या मिठाई खाने के बाद पानी पीने से ब्लड में शुगर के लेवल को नियंत्रित करने में मदद मिलती है। इस प्रोसेस में, शरीर में जाने वाला पानी लार उत्पन्न करके मीठे खाद्य पदार्थों को आसानी से पचाने में मदद करता है। लेकिन यदि पानी न पिया जाए, तो ब्लड में शुगर का लेवल बढ़ने का खतरा हो सकता है।
खाने के बाद, खासकर मीठा खाने के बाद, पानी पीना शरीर के लिए बेहद फायदेमंद माना जाता है। एक्सपर्ट्स के अनुसार, इस प्रोसेस से खाने के बचे हुए कण साफ हो जाते हैं। रिसर्च के अनुसार, मुंह में मौजूद बैक्टीरिया शुगर के कारण बढ़ते हैं, इसलिए मीठा खाने के बाद पानी पीने से दांतों की समस्याओं से बचाव होता है।
मीठे का सेवन कैसे करें?
अगर आप मीठा खा रहे हैं, तो उसमें काजू या एक चम्मच भुने हुए सूरजमुखी और कद्दू के बीज मिलाने से यह सेहत के लिए फायदेमंद हो सकता है। ऐसे खाद्य पदार्थ ब्लड में शुगर के लेवल को तेजी से बढ़ने से रोकते हैं। अगर मीठा खाने की इच्छा हो, तो एक्सपर्ट सफेद/रिफाइंड चीनी की जगह खजूर, केला, सेब या गुड़ का उपयोग करने की सलाह देते हैं।
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