शराब से कैंसर का खतरा – Cancer Risk From Alcohol
Cancer From Alcohol : आज की बदलती लाइफस्टाइल, काम का दबाव और बार-बार जंक फूड खाने जैसी आदतों की वजह से बहुत से लोग शारीरिक और मानसिक बीमारियों का शिकार हो रहे हैं। खासतौर पर डायबिटीज, हृदय रोग, मोटापा और कैंसर जैसी गंभीर बीमारियां तेजी से फैल रही हैं। कैंसर के कई प्रकार होते हैं, और इसके कारण भी अलग-अलग हो सकते हैं।
इस बारे में अमेरिकी सर्जन जनरल विवेक मूर्ति ने एक रिपोर्ट में बताया है कि शराब पीने वालों में कैंसर का खतरा अधिक होता है। डॉक्टरों ने इस पर एक महत्वपूर्ण बात कही है, जिसे जानकर आप भी हैरान हो जाएंगे।
शराब की बोतलों पर कैंसर की चेतावनी होनी चाहिए? डॉक्टरों का कहना है…
एक्सपर्ट्स का कहना है कि ज्यादा शराब पीने के कारण से कई प्रकार के कैंसर का खतरा बढ़ जाता है। नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ हेल्थ के अनुसार, सभी नए कैंसर मामलों में से लगभग 5.5% और कैंसर से होने वाली सभी मौतों में से 5.8% शराब पीने की वजह से होती हैं।
डॉ. विवेक मूर्ति का कहना है कि शराब की बोतलों पर कैंसर की चेतावनी होनी चाहिए क्योंकि शराब कैंसर का एक मुख्य कारण है। उनके अनुसार, हर साल अल्कोहल के कारण 1 लाख कैंसर के मामले और 20,000 मौतें होती हैं।
रिपोर्ट में यह भी बताया गया है कि शराब का सेवन ब्रेस्ट कैंसर, कोलोरेक्टल कैंसर, लिवर कैंसर और मुंह के कैंसर सहित कम से कम 7 प्रकार के कैंसर से जुड़ा हुआ है। आइए जानते हैं कि शराब पीने से कैंसर का खतरा कैसे बढ़ सकता है।
हार्मोनल प्रभाव
शराब का सेवन हार्मोन इस्ट्रोजेन के स्तर को प्रभावित करता है। इससे शरीर में सेल्स की ग्रोथ होती है। जब सेल्स को अधिक नुकसान होता है, तो कैंसर का खतरा भी उतना ही बढ़ जाता है। एक्सपर्ट का कहना है कि अल्कोहल का नियमित सेवन शरीर के अंदर इस प्रक्रिया को और तेज कर सकता है।
एसीटॅल्डिहाइड
शराब में अल्कोहोल (इथेनॉल) की मात्रा अधिक होती है। जब यह हमारे शरीर में जाती है, तो यह एसीटाल्डिहाइड में बदल जाती है, जो कि एक कैंसर को बढ़ावा देने वाला तत्व है। डॉक्टरों का कहना है कि एसीटाल्डिहाइड आपके डीएनए और सेल्स को नुकसान पहुंचाता है। इससे कैंसर की सेल्स को पनपने और बढ़ने का मौका मिलता है।
इसलिए हेल्थ एक्सपर्ट शराब का सेवन कम करने या पूरी तरह छोड़ने की सलाह देते हैं, ताकि इस जानलेवा बीमारी से बचा जा सके।
न्यूट्रिएंट्स की कमी
अल्कोहल का सेवन शरीर के लिए जरूरी न्यूट्रिएंट्स को अब्सॉर्ब (अवशोषित) करना मुश्किल बना देता है। ये न्यूट्रिएंट्स कैंसर से बचाव में मदद करते हैं। इनमें विटामिन A, B1, B6, C, D, E, K, फोलेट, आयरन और सेलेनियम जैसे जरूरी तत्व शामिल हैं।
वजन बढ़ना
शराब पीने से आपके शरीर में कैलोरी की मात्रा बढ़ जाती है, जिससे वजन बढ़ता है। डॉक्टरों के अनुसार, ज्यादा वजन होने से 12 से ज्यादा तरह के कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।
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